НаУм - Петербургский блог

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Интернет Что случилось с хостингом Хост-Инвест

Что случилось с хостингом Хост-Инвест

E-mail Печать

Логотип хостинг-компании Хост-Инвест

В конце июля-начале августа этого года в интернете был зафиксирован очередной случай внезапного исчезновения хостинг-провайдера со всеми вытекающими из этого последствиями. В этот раз пострадали клиенты небольшой петербургской компании «Хост-Инвест». Но, предлагаю не делать скоропалительных выводов насчет порядочности компании, а дочитать мой пост до конца.

Услугами Хост-инвеста я начал пользоваться в середине 2008 года. На тот момент компания уже почти целый год предоставляла услуги как платного, так и бесплатного хостинга. А у меня тогда назревала идея завести себе небольшой интернет-блог, где я мог бы по мере желания и наличия времени излагать какие-то свои мысли. И я обратил внимание на эту небольшую местную (питерскую) компанию.

Баннер компании Хост-Инвест

Тарифы на хостинг предлагались неплохие, насколько я помню, аккаунт на 300Мб со всеми необходимыми сейчас приложениями и надстройками (php, mysql, панель управления ISP Manager, управление dns, доступ по ftp, ssi, скрипты cgi, еженедельный backup и т.д.) стоил 45 рублей в месяц. В то время такими ценами мог похвастаться только Бест-хостер (но тогда он еще имел дурную славу и его серверы «сыпались» как карточный домик при любом дуновении ветерка). Здесь же меня привлекло то, что хостинг достаточно молодой, клиентов еще не много – соответственно сервер не перегружен, да еще и находилась компания в паре кварталов от моего дома. Вот так и появился блог НаУма.

Позже я познакомился с компанией чуть ближе, благо работали ребята совсем близко ко мне. В результате нашего знакомства я узнал, что компанией управляют два человека – Константин Бобров, он осуществлял техническую составляющую компании – все то, что касалось непосредственно хостинга, и его компаньон, занимавшийся организационными вопросами (его имя я не вправе называть).

НаУм потихоньку постил в своем блоге, время бежало, хостинг работал – все было великолепно. Сотрудничество с Хост-инвестом меня нескрываемо радовало, и я даже написал восторженную статью о детище ребят (она до сих пор у меня опубликована), после чего, со слов Константина, количество клиентов значительно прибавилось и он даже предоставил мне целый год бесплатного пользования аккаунтом и единоразовое бесплатное продление домена.

Рекламный баннер компании Хост-Инвест

Пролетело два года. В конце этого мая, где-то в 20-х числах, я связывался с Константином для оплаты продления домена на следующий год и с тех пор мы с ним больше не общались. А уже в 20-х числах июля сначала исчез контент со страниц хостинга, и 25 июля «слегли» все сайты клиентов. На письма в саппорт никто не отвечал, на письма в личный ящик Константин также не реагировал и тогда я стал разыскивать его в реале.

Дверь дома Константин не открывал. В голове гуляли самые разные мысли, и я оставил ему записку, с просьбой передать домен в мое распоряжение, чтобы я смог перенести сайт к другому провайдеру. Буквально через час раздался звонок и женщина, оказавшаяся соседкой Константина, грустным голосом рассказала мне историю, случившуюся еще 30 мая, т.е. спустя несколько дней после нашего последнего разговора. В тот день Константин вышел из дома, чтобы снять деньги в банкомате, насколько я понял, он должен был уехать и хотел оставить их ребенку. Внезапно у него, прямо на улице, случился сердечный приступ. Прохожие пытались оказать первую помощь, но приехавшая бригада скорой помощи сказала, что он умер практически моментально.

У Константина осталась дочь-подросток, пожилая мать и брат-инвалид. А также осталась компания и некоторое количество клиентов, некоторые из которых возможно находятся в неизвестности и недоумении. А кое-кто, насколько я знаю, настроен агрессивно и на всех углах твердит о готовящихся судебных исках. Надеюсь, узнав из этого рассказа истинные причины события, они отнесутся к этому с пониманием и умерят свой пыл.

Сервер, расположенный в дата-центре «Инфобокс» без Константина недоступен. Что-либо из него вытащить, на мой взгляд не представляется возможным. Напарник Кости к компьютерам имеет посредственное отношение, но даже присутствие человека разбирающегося в администрировании сервера мне кажется бесполезным. Я звонил в дата-центр, мне разъяснили порядок доступа к серверу. Кстати отключился сервер по причине окончания средств на балансе, и если бы этого не произошло, он возможно до сих пор бы работал и никто не знал о случившемся.

В результате этого случая пострадали многие, я потерял неплохо засвеченный в сети домен, так как он был зарегистрирован на имя Константина. Контент моего блога сохранился благодаря лишь тому, что я редко пишу и последний бэкап содержал практически все мои записи на этом сайте. Ряд клиентов компании практически полностью потеряли свои сайты – бэкапы оказались недоступны. Также, чуть позже я узнал, что Константин остался должен некоторым кредитным организациям.

Вот такая трагическая история…

НаУм, 19.08.2010 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Нашли ошибку?

Мой RSS канальчик

Счетчики





Yandex.Метрика