НаУм - Петербургский блог

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Фото Петербурга Памятник Сергею Есенину в Петербурге, на Выборгской стороне

Памятник Сергею Есенину в Петербурге, на Выборгской стороне

E-mail Печать

Памятник Сергею Есенину в Выборгском районе Санкт-Петербурга

По удачной наводке Евгена, НаУм посетил вновь открытый памятник Сергею Есенину в Выборгском районе Петербурга.

Город продолжает наполняться памятниками и разного рода скульптурами. Видимо судьба такая у Петербурга - обрасти с ног до головы памятниками. Может быть, это не так и плохо, главное, чтобы другие вопросы развития Петербурга (думаю, их не мало) не заслонялись мероприятиями по установке памятников, а в свою очередь меценаты и спонсоры обращали свой взор не только на памятниковую благотворительность.

Как бы то ни было, памятник Сергею Есенину установили, произошло событие 7 октября 2009 года, на пересечении улицы с именем поэта и Северного проспекта. Стоит скульптура на открытом месте, и доступна взорам практически со всех сторон (некоторые новостные издания сообщили, что памятник установлен во дворе домов по улице Есенина...). Памятник, в виду того, что установлен на средства частных инвесторов, не успел еще окутать себя душещипательными историями подобно своему предшественнику - памятнику Сергею Есенину в Таврическом саду.

Памятник Сергею Есенину находится на видном месте

 

Построен на деньги спонсоров, без участия государства


В честь 115 годовщины со дня рождения поэта

 

Скульптор Альберт Чаркин


Ждет ли памятник судьба предыдущего памятника?

Напомню, что первая скульптура Сергея Есенина в 1995 году была установлена в Таврическом саду Петербурга, в честь 100-летия со дня рождения поэта. Что интересно, скульптор памятника в Таврическом саду и скульптор памятника на улице Есенина - один и тот же - Альберт Чаркин, но о нём я расскажу чуть позже. И снова хочу отметить трудную судьбу памятника. Создан он был на чьи-то мизерные средства, в спешке и без особого энтузиазма, из-за малых средств пришлось экономить на материале, выбрали самый недорогой белый камень. Дальше - больше, парк (Таврический сад), в котором стоит памятник, тоже переживает не лучшие свои времена, находится в плачевном состоянии, не ухожен, старое освещение пришло в негодность, в парке грязно, сыро и не уютно. Всё это стало причиной того, что летом этого года памятник был поврежден вандалами. После этого выяснилось, что городу памятник совсем не нужен и реставрационные работы, за счет средств бюджета, проведены не будут. Дальше преследовательница памятников - неудача делает остановку, и начинаются хорошие моменты - нашлись добрые люди из частных фондов, они взялись за реставрацию памятника и в августе его вывезли из Таврического для проведения работ. В ближайшее время, после ремонта его вновь поставят в Таврический сад, где, может быть, его будет ждать уже другая судьба, более удачная.

Фото памятника Сергею Есенину в Таврическом саду из архивов Википедии:

Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду

Скульптор Альберт Серафимович Чаркин

Скульптор Альберт Чаркин

Теперь о скульпторе - Альберт Серафимович Чаркин, родился 16 декабря 1937 года - известный в Петербурге человек, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, народный художник России, член Российской академии художеств. Относится к тем немногим людям, которые удачно совмещают учебную рабочую деятельность и продолжают творить, создают произведения искусства в ногу со временем, модой. Из последних и самых известных его работ - "книжные": скульптура великому комбинатору Остапу Бендеру, созданная на основе произведений Ильфа и Петрова и установленная в его вымышленный день рождения на Итальянской улице; и памятник бравому солдату Швейку, по мотивам многочисленных сатирических рассказов Ярослава Гашека, установленный на Балканской площади в Купчино.

Фото памятника солдату Швейку, нашел в своих архивах:

Памятник бравому солдату Швейку на Балканской площади

Памятник солдату Швейку, как наверное и положено солдату, патрулирует площадь в разных местах, то он стоит "на часах" у правого выхода из метро, то у левого. Дело в том, что его часто перемещают из одного места Балканской площади в другое, по какой причине, досконально не известно.

По мотивам сатирических рассказов Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке


У солдата Швейка затерт нос - прохожие видимо загадывают желания

Обратите внимание, нос у Швейка блестит как бляшка на ремне матроса - дань современной традиции загадывать желания около памятников, иначе не сбудутся. Интересно, какое место будет блестеть у памятника Есенину?

Возвращаясь к Есенину на Есенина, хочется, чтобы его не постигла судьба "старшего брата" из Таврического сада, чтобы вандалы обходили его стороной, и он еще долго радовал поклонников творчества великого русского поэта.

НаУм, 20.10.2009 г.

 

Комментарии  

 
0 #2 НаУм 13.08.2010 14:47
:lol: :lol: :lol: Цитирую Евген:
Порадовала заметка о новой традиции, загадывать желания держась за различные выступы у памятников и скульптур... :oops:

Она не такая и новая. Есть, кстати, несколько ее разновидностей. Например, в Петрозаводске, есть скульптура человеческого уха, увеличенного размера, так вот в него надо нашептать желание, говорят должно сбыться. А в Париже, перед собором НотрДам де Пари (Парижской богоматери), на площади, врыт в землю огромный (диаметром, наверное 1 метр) медальон. На нем надо потоптаться, провернуться один раз на 360 градусов, тоже обещают желание. Есть еще много разновидностей людских суеверий :lol:
Цитировать
 
 
0 #1 Евген 13.08.2010 14:38
Хм-м. Хорошая статья! Я думал, что у Серёжи Есенина это первый памятник.
Порадовала заметка о новой традиции, загадывать желания держась за различные выступы у памятников и скульптур... :oops:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Нашли ошибку?

Мой RSS канальчик

Счетчики





Yandex.Метрика