За время работы на контентном ресурсе ETXT я определил для себя несколько главных правил работы с копирайтерами. Правил, которые позволяют мне сегодня получать хорошие тексты с минимальными сроками их создания и мизерными затратами на это сил, времени и денег. Как результат: сократилось количество доработок (читай проволочек), появился список тех авторов, тексты которых во время чтения действительно приносят удовольствие.
Излагаю эти правила в виде советов. Речь идет о текстах не шаблонного характера (таких как про окна, двери и форекс), а о текстах для он-лайн журналов, популярных сайтов и порталов - текстов для людей. Как вы, наверное догадались, я выступаю в роли заказчика, а стоимость таких заказов начинается от 50 рублей за 1000 знаков без пробелов, при требовании к уникальности: 95-100%.
Итак:
1. Оговаривайте в заказе сразу все тонкости (оформляйте чёткое ТЗ)!

Не пожалейте времени, опишите все моменты касаемые тематики статьи, её текста, её стиля, вплоть до того, какие слова не хотите видеть в материале. Используйте для простоты шаблоны. У меня сейчас во всех шаблонах, например, имеется требование не использовать определенные предлоги и другие однокоренные им слова. Четкое ТЗ даже в гуманитарных областях имеет решающее значение. Если вы не озвучили свои требования сразу, то потом, не имеете никакого морального или юридического права требовать от исполнителя чего-то, что он не подразумевал в своей работе, а вы хотели это видеть.
2. Принимайте заявки от авторов, которые успешно сдали экзамены по копирайтингу.
![]()
На бирже критерием оценки способностей копирайтера служат квалификационные «звездочки». Чем их больше (максимум 3), тем выше уровень писательского мастерства – звезды так и называются «уровень мастерства». Обращайте внимание, что авторы могут хорошо владеть копирайтингом, но плохо переписывать (рерайтить) тексты, и вообще не владеть языками (не годятся для переводов). Каждый из этих видов работ оценивается отдельным экзаменом.
3. Не пренебрегайте знакомством с портфолио писателей.

Звездный рейтинг – серьезный критерий, но пролистывая тексты написанные ранее, можно многое для себя понять, например, автор хорошо пишет про приложения на андроид, но в текстах по медицине не видит разницы между бактериями и вирусами. Также в этом плане о многом говорит информация из профиля, если автор ни разу в нём не упомянул, что может писать про ремонт, а пишет, что имеет биологическое образование, то вряд-ли стоит отдавать ему заказ про подключение и обустройство теплых полов на кухне. Даже если он клянется, что «С темой знаком, готов выполнить Ваш заказ качественно и оперативно. С ТЗ ознакомился». На бирже ETXT как в офф-лайне, жизнь полосатая, сегодня заказов много, а завтра их нет, авторы зачастую берут «не свои» заказы дабы заработать в тяжелый период.
4. Не оформляйте заказы со сдачей на праздниках!

Авторы тоже люди и тоже могут и любят расслабиться… казусных случаев было много и разных, тут, думаю, все понятно.
5. Не отдавайте заказы авторам даже с одним отрицательным отзывом!
![]()
На бирже настолько , что наличие даже одного «минуса» говорит о многом. Чрезвычайно редко возникают такие ситуации, когда заказчик с исполнителем не нашли общего языка и обменялись негативными отзывами, все «минусы» имеют под собой реальные случаи проявления отрицательных качеств исполнителя (задержки со сдачей текста, невыполнение требований ТЗ, и многие другие). Кроме того, на бирже есть арбитраж, и если отрицательный отзыв ни чем не подтвержден, написан огульно (и пострадавший может это подтвердить), администрация его удалит, ей не интересно, чтобы у участников процесса профили краснели от негатива.
6. Не отдавайте заказы авторам с низким рейтингом!
![]()
Даже при наличии трёх красных звезд, говорящих о высоком уровне мастерства исполнителя в написании текстов/переводов, отсутствие определенного минимума баллов может обернуться сдачей халтурной работы. Мой минимум – 1000 баллов, после этой цифры, писатель, как правило, обрастает достаточным количеством отзывов, формируется портфолио, у него появляется статистика (по отказам от работ, по количеству выполненных заданий, по уровню цен, по тематикам, с которыми он работает и т.д.).
7. Не отдавайте заказ тем авторам, у которых уже в работе присутствует 4-8 заказов.
![]()
Тут мне кажется, также все понятно, при таком количестве заказов у писателя в работе, качественного текста ждать не придется, скорее всего автор работает на потоке, соответственно индивидуального подхода к теме не будет. На проверку придет шаблонный текст, он будет уникальным, но не интересным. Если у вас заказ не для ГС, обращайте внимание на эту цифру. Я знаю только одного автора, который пишет невероятно интересные тексты и у него в очереди не меньше 5-7 текстов, но этот автор не работает на бирже…
8. Не обращайте внимание на количество занесений автора в так называемый «ЧС».

Изначально черный список был придуман для того, чтобы упростить работу заказчиков, я его использую как раз для этой цели, ни больше, ни меньше. Автор или заказчик занесенный в ЧС никогда не «встретится» со своим оппонентом, они не увидят друг-друга в ленте заказов, это действительно избавляет от ненужной аналитической работы при выборе исполнителя или поиске заказа (если вы писатель). ЧС удобный рабочий инструмент, жаль, что многие авторы видят в нем один из критериев оценки их мастерства.
Если же вы считаете, что ЧС все-таки серьезный показатель, то делайте оценку объективно, проанализируйте соотношение ЧС к БС, если автор присутствует только в ЧС, это конечно негативный показатель, но если присутствуют занесения и в БС, тот тут, скорее всего, отражены индивидуальные случаи взаимоотношений с конкретными заказчиками/тематиками, далеко не факт, что писатель не способен к написанию хороших текстов.
9. Давайте авторам достаточно времени на выполнение заказа.

Не смотря на то, что все мы люди разные и кто-то двух слов не может изложить на бумаге, а кто-то может часами бить по клавишам создавая уникальные тексты, способности нашего мозга не безграничны. Подразумевайте, что писатель должен хорошо отдохнуть (его мозг и интеллект не железные), собрать информацию для рассказа, зачастую переварить ее, а затем красиво, грамотно и уникально изложить в текстовом документе. Я предлагаю своим авторам на создание текста не менее 4-х суток, зачастую специально прошу не торопиться и создать мне качественный текст. И, более того, с подозрением отношусь к тем писателям, кто сдает работы гораздо раньше указанного срока, чаще всего, мы больше не сотрудничаем.
Если вы используете еще какие-то правила и критерии при поиске авторов для ваших текстов, поделитесь в комментариях, буду признателен.
НаУм, 09.03.2015 г.
