Википедия - не друг и не враг, а так...

НаУм
Печать

Википедия - не друг и не враг, а так...

Наверное, мало кто не знает, что такое Wikipedia? Википедия - это такая интернет-энциклопедия.

Правильно будет ещё добавить "свободная интернет-энциклопедия". У меня по отношению к википедии возникло несколько вопросов, которые я хотел бы рассмотреть в этой статье.

Вот вопросы:
1. Что же это такое "WikiPedia" и откуда она такая умная взялась?
2. Почему она столь популярна в сети интернет и главное, авторитетна!?
3. Что в себе содержит, как формируются эти данные?
3. Зачем же она нужна, и можно ли ею пользоваться всерьез?
4. И напоследок - "Каменты" - как выразился однажды в своем блоге Дмитрий Анатольевич.

Сама Википедия пишет о себе так: "Википедия" - свободная онлайн-энциклопедия. Свободная общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия, поддерживаемая некоммерческой организацией «Фонд Викимедиа». Датой официального открытия Википедии считается дата, когда образовался раздел "Википедия" в рамках интернет-проекта "Nupedia" - 15 января 2001 года. Основатели Википедии - Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс. Собственно термин Wikipedia образован от слов «вики» (Wiki - особая технология создания сайтов) и «энциклопедия». Технически поддерживается вышеназванным фондом, наполняется всеми, такими же, как мы с вами людьми на некоммерческой (безвозмездной) основе.

По библиографической терминологии википедию стоит отнести к вторичному документальному потоку.

Для того чтобы было понятно, вкратце объясню, что значит вторичный, а главное первичный поток. Первичный документальный поток - источник информации, документов, произведений, литературы от первого лица, из первых уст, т. е. от автора. Например, Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение "Сказка о попе и о работнике его Балде" - это первичный документальный поток. Чуть позже Вася Пупкин создал книгу-сборник стихов, в котором (неважно на каких правах) опубликовал это стихотворение и много-много других стихотворений (и не только А. С. Пушкина) - это уже вторичный документальный поток. То же самое с сетевой литературой - такой книгой-сборником вполне может быть сайт такого же Васи Пупкина, где он публикует стихотворения разных авторов - это такой же вторичный документальный поток. Постепенно подошли к термину "Сетература" - расшифровка предельно проста и понятна - сетевая литература. Не самый удобоваримый термин, но, по крайней мере, он логичен и понятен. Термин обозначает информационные литературные источники, расположенные в сети в свободном доступе, т. е. в сети интернет (этот термин придумали наши ученые и публицисты).
Мне, для такого справочника как википедия, более понятен термин сетература, но представьте себе, если бы википедию назвали таким именем - имела бы она такой успех и популярность? Думаю, нет. Поэтому простим ей ее иностранное название. Хм... А может все-таки повозмущаемся? Может стоит назвать ее "сетепедия" или "интернетпедия"?? Нет, тоже не звучит. Википедия, так Wikipedia.

Разобрались с определениями, вернемся к терминам. Поскольку википедию я отнес к вторичному документальному потоку, то становится понятно, что таким же благополучным образом к вторичным потокам можно отнести несчетное количество интернет-сайтов, поскольку они также ретранслируют в том или ином виде первичные источники. Так почему же википедия столь популярна? Почему на нее ссылаются и обращаются к ней раз за разом при поиске нужной информации?

Формула успеха википедии состоит из двух важных компонентов. Первый и как основной - это метод ее наполнения, редактируется и создается википедия обычными пользователями, такими как я, как вы и миллионы других людей, никому не запрещается изменять, добавлять и удалять информацию из базы wiki. Во-вторых - это некоммерческий проект, он не несет в своем содержимом рекламы и никак не зарабатывает на своем существовании*. Отсюда же проистекает авторитетность википедии. Логично предположить, что если в википедии так написано и никто не сказал больше (или меньше), значит, так считает большинство, если так считает большинство, значит это правильно, значит это действительно так и значит этому можно верить, следовательно, и опираться на эти данные. И даже поисковые системы прочно поставили википедию во главу поисковой выдачи по большинству запросов (на самом деле, страницы википедии выдаются по всем запросам подразумевающим поиск определения по тому или иному термину, если конечно он описан в википедии).

Но давайте посмотрим на авторитетность википедии с другой стороны. Ведь теория нередко расходится с практикой. Wikipedia создается на условиях свободного размещения и редактирования информации и потому не может быть истиной по определению. Один считает черное черным, другой белым и каждый по-своему прав. Те немногие редакторы (модераторы) википедии, не могут настолько глубоко знать предмет, чтобы выбрать из этих вариантов самый верный. На практике в таких ситуациях, дабы не возникло разногласий, излагаются обе точки зрения. Вот и получается либо недостоверная информация, либо достоверная, но с двойным смыслом, правильный из которых все равно придется выбирать пользователю самостоятельно.

Мы плавно подошли к вопросу необходимости наличия этого ресурса в сети. Википедия все-таки нужна людям! Такое мое мнение! Те знания, что она в себе несёт, нужны людям. Несмотря на некоторую возможную недостоверность информации, на ее поверхностность, она дает людям первое, зачастую основное понятия о предмете, и если нам показалось недостаточным, то, что мы нашли на ее страницах, мы будем искать для себя более понятные и достоверные сведения, скорее всего уже в узкоспециализированных источниках.

Добрались до "каментов"©. Среди владельцев сайтов часто приходится слышать порой не лестные мнения о википедии, например, она отнимает хлеб у других интернет-издателей, отбирает посетителей, что таким образом скоро весь интернет будет одной википедией и другие сайты потеряют свою надобность. Ну что тут скажешь, есть в этом своя правда. Но, возможности человека практически безграничны, не стоит зло смотреть на конкурентов, лучше сосредоточится и создать что-то свое уникальное и полезное, то, что будет приносить удовлетворение вам и будет востребовано другими.

НаУм, 04.12.2009 г.