Великие Луки – город воздушных шаров

НаУм
Печать

Великие Луки - город воздушных шаров

Представляю свой совсем не короткий рассказ об одной летней поездке в славный город Псковской области.


С рассказом я конечно затянул, поездка состоялась в 2008 году, но закончить повествование удалось только сейчас.

 

Вступление

Идея поездки в этот небольшой городок – Великие Луки возникла в начале 2007-го года. Тогда мы с супругой узнали, что в этом старинном городе на протяжении уже многих лет проходит необычный фестиваль. Международный Фестиваль Воздухоплавателей! Скажу сразу, что для нас этот фестиваль был особенно необычным, так как мы всегда были категорически далеки от темы воздухоплавания в частности, да и от авиации в целом. Самолет от вертолета, конечно, отличить сможем, я возможно, даже вспомню некоторые марки и модели авиационной техники, но не более. В общем, в своей жизни плотно никогда не сталкивались с авиацией. По причине всего этого для нас было довольно серьезным открытием проведение подобных фестивалей в нашей стране, да еще относительно недалеко от дома. Тогда мы и пообещали себе, что обязательно и непременно попадём на один из таких съездов воздухоплавателей. Причем сам съезд нас мало интересовал, поскольку мы понимали, что он проводится для узкого круга участников – людей увлекающихся, занимающихся этим видом спорта и нам там мало, что будет понятно, да и интересно. Больше всего хотелось увидеть шоу – полеты воздушных шаров над Великими Луками. Говорили, что выглядит это потрясающе!

Дорога в город маленькой мечты

Собираться в поездку мы стали примерно за месяц до «даты икс». Решили начать со звонка своим знакомым в Великих Луках, которые когда-то нам и рассказали об этом празднике. Информация подтвердилась, действительно фестиваль планируется, не отменяется и можно будет приехать в период с 7 по 14 июня. Кстати, тут же расскажу забавную историю со сборами на это мероприятие. По какой-то мало понятной мне в тот момент причине, наши знакомые, назвали фестиваль «Бригантиной», я особого значение этому не придал и не стал анализировать, почему фестиваль воздухоплавателей называется «Бригантина». На радостях, что знаю правильное название, я стал обзванивать гостиницы города и бронировать места для нас. Когда же я разговаривал с персоналом гостиниц, между нами возникало какое-то напряженное непонимание (я ведь со всей серьезностью заявлял, что еду на «Бригантину»). Ну да ладно, думаю, кто-то знает о празднике, а кто-то, наверное, не знает, не стоит их осуждать. Кстати, с наличием мест оказалось не просто, их еще за два месяца до начала фестиваля почти все забронировали! Номер для нас нашел только в гостинице «Импульс Клюс», где-то на улице Дружбы (хорошо, что в самих Великих Луках). Гостиница не самая лучшая, но, как позже оказалось, не самая и плохая (о ней чуть ниже еще расскажу). О том, что праздник называется не «Бригантина» мне объяснили уже только в гостинице, по приезду в Великие Луки. Оказалось, «Бригантиной» у них зовется праздник школьных выпускников, наподобие наших петербургских «Алых Парусов». Почему наши знакомые присовокупили «Бригантину» к Фестивалю Воздухоплавателей, я так и не понял. Они даже проходят разное время, промежуток между ними - примерно месяц! Я долго смеялся, вспоминая, как меня не понимали по телефону, когда я бронировал номера и рассказывал им, куда и с какой целью мы едем. :-)

Номер забронирован, вопрос с жильем закрыт – можно выдвигаться в путь!

В назначенный день мы выехали на машине из дома и направились в сторону Пулковского-Киевского шоссе. Наш путь сразу чуть не сорвался. Еще в Петербурге, на Кольцевой автодороге, случилось небольшое ДТП, из-за которого, выезд из города задержался на 6 (!) часов (примерно столько времени занимает сейчас оформление ДТП в Петербурге). В нашем случае, второй участник ДТП скрылся, хотя его номера запомнить нам удалось – настроение было близко к нулю. Ехать мы уже совсем не хотели, собрались поворачивать обратно, но… всем ветрам назло, решив, что никто не имеет права менять наши планы и настроение мы двинулись в путь.

Дорога до Великих Лук заняла примерно 9 часов. Надо отметить, что так долго мы добирались не по собственной воле.

Во-первых, мы совершенно не знали дороги, ехали практически наугад, те карты, которые у нас были, совершенно устарели, они были несодержательны и неподробны, а в каких-то местах даже ошибочными. Постоянно приходилось останавливаться, спрашивать местных жителей или сотрудников ГИБДД, правильно ли и туда ли мы едем. Несмотря на это все равно два раза я свернул не в том направлении. С тех пор я зарекся, ездить куда-либо дальше дачи, без GPS-навигатора.

Во-вторых, опыта перемещения по России у меня очень мало, до этой поездки я всего лишь два раза ездил на дальние расстояния в России – пару лет назад в Калужскую область. Я имею больше опыта перемещения по дорогам Европы, где, несмотря на ряд различий в правилах дорожного движения, различий в стиле и манерах езды европейцев, принимая во внимание трудности понимания некоторых языков, на дальние расстояния можно отправляться без карты, по одним указателям! Движение у нас и движение у них – несравнимые вещи.

В-третьих, начиная с приграничного города Луга (граница Ленинградской и Псковской областей), нормальные дороги заканчиваются. С этого момента начинается маленький дорожный кошмарик – жуткая коллейность, несчетное количество ям разных размеров, ухабов, узость дорог (на всем протяжении одна полоса в каждую сторону), обгон попутных ТС затруднен, либо запрещен. Может сейчас там, что-то изменилось…

В итоге, уложиться в запланированные 6 - 7 часов не удалось.

Дорога в Великие Луки


Зато, пересекая границу областей и попадая на Псковскую землю, сразу понимаешь, что заканчивается Северо-западный регион и начинается центральная часть России. А тут уже и воздух другой, он пахнет иначе, по-другому дышится, вода другая – её вкус отличается от северо-западной воды. Здесь другая природа! Она выглядит и ощущается по иному, всё немножко другое. В своей жизни я долгое время жил в центральной части России и сейчас сразу ощутил эту региональную разницу.

У этой разницы тут же нашлись свои недостатки – при первой же остановке мы познакомились с огромными насекомыми – комарами! Я таких гигантов не видел ни разу. Наши маленькие милые северные комарики, просто душечки по сравнению с этими. Когда мы остановились на заправке в городе Пустошка, кровопийцы атаковали нас с особой яростью - интересный факт, комары, нападали только на нас двоих, местные жители, которые вместе с нами стояли в очереди на заправке на себе такого не испытывали. Недаром говорят, что вампиры чувствуют свежую кровь. :-) Выглядели в эти минуты мы смешно, все в очереди стоят спокойно, а мы же, как ненормальные, машем руками, кутаемся в футболки, кепки, капюшоны, и чешемся, чешемся от укусов. Как заправились и расплатились, в миг запрыгнули в машину и скорее уезжать из этих мест, потирая искусанные места на своих конечностях.

От Пустошки до Великих Лук оставалось проехать 90 км. К тому времени стемнело, мы начинали нервничать и бояться; ночью с такой «системой навигации» как у нас, заблудиться не просто, а очень просто! Но нам повезло, в очередной раз, остановившись около группы местных жителей мы выяснили, что эта дорога прямая (очень успокаивающая новость), на ней мы не заблудимся, она ведет не куда-нибудь, а в саму Москву. Это нам, прибавило бодрости, решив, что трасса достаточно крупная, федеральная, наверняка на ней то уж точно будут указатели и мы не проскочим поворот на Великие Луки.

Расчеты наши в этот раз оказались верны и через час мы уже въезжали в пункт назначения, город маленькой мечты – Великие Луки. Еще через полчаса (так как немного заплутали в городе) мы вселились в гостиницу.

Прибытие, размещение

Пару строчек стоит уделить гостинице. Название ее я уже упоминал, теперь немного впечатлений от нашего временного пристанища.

Как я писал ранее, номера удалось достать только в гостинице «Импульс Клюс», на улице Дружбы. Первое впечатление от гостиницы было не самым ярким и приятным. Здание отеля – бывший детский сад, исправно функционировавший в советские времена. Когда мы это увидели, немного расстроились – не самый лучший вариант. Вторая причина скептического отношения к отелю – непредвиденные расходы, которые нам пришлось понести. Менеджер, который бронировал нам номер, не предупредил меня о том, что процедура бронирования – услуга платная. По приезду, нам пришлось заплатить еще несколько сотен рублей за бронь. Как позже выяснилось, в гостинице было несколько свободных номеров и собственно мы могли приехать и взять номер без бронирования. Обидно.

В дальнейшем наше отношение к местным порядкам изменилось, в лучшую сторону. Причиной тому стало участливое отношение одной из сотрудниц отеля. После той истории с комарами в Пустошке, мы сильно переживали, что по приезду в гостиницу, эти летающие вампиры нас настигнут и отомстят за наш побег с малыми потерями из Пустошки. Горничная, которая провожала нас в номер, заботливо предоставила в наше распоряжение электро-фумигатор с несколькими противокомариными пластинками в придачу. Наша благодарность в ее адрес была нескончаема и беспредельна. Жизнь налаживалась. Другим приятным моментом стал номер, в который нас поселили – он оказался большим и просторным. Там можно было с успехом поиграть в мини футбол. Про футбол я, конечно, преувеличиваю, но размеры комнаты были действительно впечатляющие. При всем нашем негативном отношении к бывшему детскому саду, благодаря именно этому факту наша комната была такой большой (в те давние времена, здесь была танцевальная или спортивная комната для детей). У меня сразу возник закономерный вопрос экономической оптимизации помещений отеля, так как двум людям в принципе хватит помещения в два, два с половиной раза меньше, чем это. Соответственно, разделив это помещение стеной-перегородкой пополам, можно сдавать уже не один номер, а два, получая и соответствующую прибыль. Ну да ладно, владельцы сами себе хозяева, да и нам было приятно, что не пришлось ютиться, как часто бывает в российских гостиницах. Заканчивая рассказ о приезде в гостиницу, упомяну тот факт, что все удобства были в коридоре. Душевые кабины общего пользования, туалет общий, комната с раковиной и умывальниками тоже общая – это было явным неудобством. Думаю, многие со мной согласятся в этом вопросе.

Великие Луки - колесо обозрения

Мозаика на стенах одной из улиц в Великих Луках

Великолукская городская дума

Храм Вознесения Господня в Великих Луках

Река Ловать в Великих Луках

На берегу Ловати расположен центральный парк города Великие Луки

Мост через Ловать с замками новобрачных

Один из замков счастья и любви на мосту через Ловать

Монумент в память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в центральном парке Великих Лук

Внутри монумента огромный медальон

Вид с холма центрального парка на мост через Ловать

Летом Ловать необычайно красива

Великолукская Государственная Сельскохозяйственная Академия - ВГСХА

Завтрак

Первый день начался с завтрака, входящего в стоимость номера. Я не напрасно хочу описать наш завтрак, дело в том, что питание в бывшем детском садике осталось прежним со времен советской власти. В детстве, я бывал постояльцем детских садиков, поэтому мне хорошо известен весь ассортимент меню подобных учреждений.
Итак, что нам здесь предложили на завтрак:

  1. Язык отварной (недосоленный).
  2. Рис отварной (в качестве гарнира), также ни соленый и не сладкий Недоволен.
  3. Небольшое блюдечко с салатом «a la винегрет» - салат не был заправлен ни растительным маслом, ни майонезом, ни сметаной, ни даже солью. Совсем как в наше счастливое советское детство.
  4. На третье был обычный фруктовый кисель, тоже из тех же далеких времен.

Надо отдать должное руководству (или шеф-повару, не знаю, кому в таких случаях отдают должное), в помещении, где была устроена столовая, ко всему прочему был накрыт еще шведский стол! Правда, он тоже несколько урезанный и упрощенный, но не это главное. Из него запомнились:

Я был очень голодный и попробовал практически все, что предлагалось. Супруга съела скромный бутерброд с сыром, запила чаем, от остального отказалась, сославшись на отсутствие голода, но в ее выражении лица, я увидел, что-то такое, что позволило мне не поверить этому. Настаивать не стал, решив, что в городе мы сможем где-нибудь перекусить, если проголодаемся.

Наверное, это не совсем плохо, когда еда не досолена, когда салат не заправлен майонезом, когда еда не изобилует жирами и вредной солью. Поэтому не буду больше осуждать экономное руководство отеля, оправдывая его стремлением к глобальному оздоровлению нации.

Старый аэродром Великих Лук - зачехленный малый вертолет

В таком виде хранят вертолеты в те моменты, когда они не летают

Самолет на старом великолукском аэродроме

Доживают свои последние деньки старые советские самолеты

Вертолет Ми-8

Этот Ми-8 иногда летает

Фестиваль

Закончив скромный завтрак, мы выдвинулись из гостиницы в город – в сторону фестиваля. Мы уже знали, что фестиваль не называется «Бригантиной», называется он просто «Фестивалем воздухоплавателей», проводится на протяжении целой недели и самое интересное заключалось в том, что мероприятия фестиваля не закреплены за каким-то определенным местом. Полеты проводятся в городе и прилегающих к городу просторах – где понравится.

Мы двинулись в самое на наш взгляд подходящее место вылета – городской парк. Оказалось, что не ошиблись, в парке есть стартовая площадка, располагается она на месте старого крепостного вала, но сегодня здесь никто по воздуху не плавает… Мы вернулись в город. Случайно вышли к центральной площади города, и там несколько автомобилей, в кузова которых погружены огромные корзины от летательных аппаратов. Владельцы автомобилей нам все подробненько рассказали.

Оказывается! Каждый день место вылета воздушных шаров по разным причинам может меняться. Но есть у фестиваля одно постоянное и главное место - место сбора – старый аэродром, там то и назначаются места старта воздухоплавателей на текущий день, там же решаются и другие организационные вопросы, в том числе награждения и поощрения участников. Сборы проходят рано утром, в 8 часов, поэтому, в то время когда мы их ищем, скорее всего, основные полеты уже закончились. «Кто рано встает, тому Бог подает». Не просто так существует эта поговорка. Мы расстроились, но удача из рук не выпускали. По большому секрету нам сказали, что сегодня такой день, когда запланировано два старта воздухоплавателей – утренний и вечерний – это день закрытия фестиваля. И сейчас уже идут подготовительные мероприятия на старом аэродроме к вечернему старту.

Нашей радости не было предела, и, совершенно не зная, где находится старый аэродром в Великих Луках, мы до него «долетели» за 7 минут!

Утренний сбор участников Международной Встречи Воздухоплавателей 2008 года

Чистое поле по дороге в Невель - место стартов воздухоплавателей

Места стартов

На аэродроме, полным ходом шли разборы полетов на минувших полётных днях. Оргкомитет съезда некоторых участников поздравлял с чем-то, кого-то уже одаривали подарками - награждали. В конце собрания было вынесено решение о сегодняшних стартах. Место определили недалеко от Великих Лук, по дороге к городу Невель. Все, и участники, и просто ротозеи, выдвинулись в назначенном направлении. Место оказалось равнинным, недалеко от дороги, без столбов и линий электропередач и деревьев, вероятно, когда-то здесь были колхозные поля. Сейчас земельные угодья не используются, и идеально подходят для старта опознаваемых летательных аппаратов. С нетерпением мы стали ждать захватывающих стартов. Тем временем воздухоплаватели время даром не теряли. Они проводили свои стандартные предполётные мероприятия. Например, дружно выпустили в небо шарик, наполненный газом – это, как оказалось, полевой метод определения силы и скорости ветра. Погода не подвела, шарик наполненный газом стремительно взмыл в высь, по строго вертикальной траектории – что означало отсутствие сильного ветра и благоприятные условия для полетов.

Команды стали разворачивать аккуратненько сложенные до компактных размеров воздушные шары, а мы с нетерпением и некоторой эйфорией наблюдать за этим процессом. Спустя время мы поняли, что не все команды приехали с нами в означенное место. Соревновательные мероприятия уже были закончены и разворачивающиеся полеты были добровольными, это небольшая традиция, сформировавшаяся за 13 лет проведения фестиваля в Псковской области, они преследовали под собой цель полетов ради удовольствия. Поэтому воздухоплаватели решили, не создавать локальных больших скоплений шаров (что в определенных случаях может быть даже опасно), и равномерно распределиться по пригородным территориям вокруг Великих Лук.

Традиция закрытия Фестиваля Воздухоплавателей – самое интересное и красивое зрелище в рамках фестиваля. Во время таких полетов Великие Луки фантастически преображаются! Из спокойного городка, с размеренной жизнью, они превращаются в город удивительной красоты. Над ним парят воздушные шары так спокойно и грациозно, что невольно создается впечатление - город нереальный, он фантастический и по нему жители передвигаются на красочных воздушных шарах! Купола шаров на послеполуденном солнце играют всеми цветами радуги – зрелище фантастическое. Привычные виды зданий, улиц и площадей преображаются на фоне голубого неба с огромным количеством парящих шаров.

Фотографии с поездки лучше передадут все пережитые нами эмоции маленького путешествия на 13-й Фестиваль Воздухоплавателей проходивший в 2008 году в Великих Луках.

Эта серия фотографий покажет как раскладывают и наполняют воздухом аэростат, т. е. как его поднимают с земли и запускают в воздух:

Как надувают аэростаты

Расправляют так, чтобы можно было запускать в него воздух
Наполняем воздухом - сначала простым, с помощью вентилятора

Шар постепенно расправляется

Наполняют воздухом до тех пор пока не будет расправлена вся плоскость шара

Корзина в это время находится в лежачем положении

Шар начинает приобретать очертаемые формы

Теперь воздух, которым наполнен шар надо подогреть, чтобы он стал подниматься

Газовая установка бьет огнем внутрь шара

Когда воздух внутри шара нагреется - аэростат начинает плавно подниматься

После этого пилот залезает в корзину и ее ставят в горизонтальное положение

Газовая установка, находящаяся в корзине

Шар наполнен и поднят в воздух

Все, аэростат готов к полетам.

Полетели!

Другие команды тоже приступают к полетам

Шары стартуют

Красивое зрелище - летящие в небе разноцветные огромные шары

Команда журнала Экономика и Жизнь

Команда Economics & Life

Команда ВЗЭФ

Шар команды ВЗЭФ и рядом команда Тривел

Летательный аппарат команды Yarilo Club

Над городом летает множество аэростатов

Куда ни кинь взгляд - везде воздухоплаватели - неповторимый вид

Огромный красный аэростат над Ловатью

Шары повсюду над Великими Луками

Шар в облаках

Особо впечатляют шары над жилой частью города

Романтика

Из-за лесы выплывают аэростаты

Над пригородом Великих Лук их тоже можно встретить

Команды Аэроволны

Команда польских воздухоплавателей LECH

Недалеко от польских воздухоплавателей парит шар местной Великолукской команды МАРТ

Спонсор этой команды интернет-провайдер Март

Неожиданно из-за холма выплыл красивые аэростат

После заката солнца шары опускаются, команды воздухоплавателей расходятся по гостиницам, чтобы отдохнуть, а утром тронуться в обратный путь – домой. Фестиваль закончился!

Поехали и мы домой, в Петербург.

Дорога домой пролегала через Псков

По дороге домой встретилось местечко Цапелька

Около населенного пункт Цапелька мы встретили аиста

Он спокойно занимался своими делами в траве вдоль дороги

Мы восприняли это как пожелание счастливого пути

НаУм, 13.10.2010 г.